1- تعريف درجة الحرارة :
• هي مقدار فيزيائي يعبر عن مدى سخونة جسم.
• نرمز لها بالرمز θ .
• نعبر عنها بالدرجة سلسيوس ( °C) .
• نقيسها باستعمال المحرار .
2 – وصف المحرار:
30
20
10
3- طريقة استعمال المحرار :
أثناء استعمال المحرار لقياس درجة حرارة سائل موجود في كأس ، يجب أن :
• يكون المحرار موضوعا بشكل رأسي .
• يكون خزان المحرار مغمورا كليا دون أن يلمس القعر، ولا الجوانب .
• ننتظر حتى يستقر مستوى السائل المحراري .
• نوجه العين بشكل أفقي إلى مستوى السائل المحراري وﺫلك لتحديد قيمة درجة الحرارة θ .
4- تعيين درجة حرارة الماء أثناء التسخين :
أ– تجربة:
ب- جدول النتائج :
مدة التسخين t (min) درجة الحرارة المسجلة
( °c) ө
...... ......
...... ......
...... ......
...... ......
...... ......
...... ......
...... ......
...... ......
...... ......
...... ......
...... ......
...... ......
ج- ملاحظة:
من خلال نتائج الجدول ، نلاحظ مايلي :
• ارتفاع درجة حرارة الماء أثناء التسخين إلى حدود المدة t =……min.
• أن الغليان الكلي للماء يبدأ انطلاقا من اللحظة t = ……min.
• بقاء درجة الحرارة ثابتة في القيمة °C...... = θ بعد اللحظة t = ……min.
د- استنتاج :
نستنتج أن الماء يتميز بدرجة حرارة تبقى ثابتة في القيمة °C100 = θ أثناء الغليان.
ملحوظة:
بعد إيقاف التسخين ، نلاحظ أن درجة حرارة الماء تنخفض تدريجيا .
1- درجة الحرارة والتحولات الفيزيائية للماء :
• أثناء غليان الماء تبقى درجة حرارته ثابتة في القيمة°c 100 = θ ، وهذه القيمة تسمى :
درجة حرارة غليان الماء .
• أثناء انصهارالجليد تبقى درجة حرارته ثابتة في القيمة°c 0 = θ ، وهـذه القيمة تسـمى :
درجة حرارة انصهارالجليد .
2- درجة الحرارة و الحرارة :
• أثناء تسخين الماء البارد ترتفع درجة حرارته وذلك لأن الماء قد اكتسب الحرارة من الموقد.
• أثناء ترك الماء الساخن يبرد تنخفض درجة حرارته ، وﺫلك لأن الماء قد فقد الحرارة وأعطاها للوسط الخارجي ) الهواء.................. ) .