: مقدمة
يحتاج الانسان الى استهلاك منتوجاتغذائية متنوعة يوميا لتامين احتياجاته الغذائية لكن وفرتها وتنوعها يجعله حائرا فياختيار الاجود منها.
1- المنتوجاتالغذائية الطبيعية:
تنقسم المنتوجات الغذائية الطبيعيةالى نوعين:
1- المنتوجاتالطبيعية العضوية ﴿التقليدية﴾:
هيمنتوجات زراعية﴿فاكهة, خضر, حبوب, قطاني﴾ تم انتاجها باستعمال سماد طبيعي ﴿ روث البهائم ﴾, اومنتوجاتحيوانية﴿ بيض, لحوم, البان..﴾ تم انتاجها بالاعتماد على اعلاف طبيعية ﴿نخالة,شعير, عشب..﴾ و بطرق تقليدية.
2- المنتوجاتالطبيعية المعتمدة على مواد كيماوية:
أ- تعريف:
هي منتوجات زراعية تم الاعتماد فيانتاجها على مواد كيماوية كالاسمدة و مبيدات الحشرات والطفيليات للرفع من جودتها, او منتوجات حيوانية تم تربيتها بطرق عصرية تعتمد على اعلاف خاصة مضاف لها موادكالفيتامينات و الهرمونات.
ب- سلبياتها:
*يسببالاستعمال المفرط والعشوائي للمبيدات الحشرية و الطفيلية والاسمدة الكيماويةالمستعملة فيالزراعةعدة امراض خطيرة قد تؤدي بالمستهلك الى الوفاة نذكرمنها:
Θ تراكم المواد الكيماوية بالانسجةمما يسبب حدوث سرطانات و تسممات خطيرة.
Θ امراض الحساسية و الفشلالكلوي.
Θ نقص الاوكسجين فيالدم.
*اماالمنتوجات الحيوانيةالحاملة لمواد كيماوية فاستهلاكها يسبب تسممات خطيرةبجسم المستهلك.
ملحوظة:
يجب غسل المنتوجات الزراعية كالخضرو الفواكه جيدا قبل استهلاكها ﴿نيئة او مطهوة﴾.
2- المنتوجاتالغذائية المصنعة و المعالجة:
1- تعريف:
هي منتوجات شركات الصناعات الغذائيةو تشمل عصائر بانواعها, مصبرات﴿اللحم, الاسماك, الخضر, الفواكه..﴾, مثلجات, البان ومشتقاتها, زيوت.. و يعتمد في انتاجها على مواد مضافة كالمواد الملونة , الموادالحافظة, مضادات الاكسدة و المواد المثبتة..
2- مخاطر استهلاكالاغذية المصنعة: انظر الجدول
يسبب الاستهلاك المفرط للمنتوجاتالغذائية المعلبة خاصة عند الاطفال اضطرابات صحية نذكر منها:
Θ الحساسية.
Θ السرطان و مشاكل نقل الاوكسجينالى الدماغ و عدم التركيز و الصداع.
Θ امراض جلدية.
Θ امراضالامعاء..
ملاحظة:
هذه الاضطرابات ناتجة عن الموادالكيماوية المضافة اثناء عملية التصنيع خاصة مع عدم التزام المصانع بالكمياتالمسموح بها, لذلك يجب التقليل من استهلاكها.
3- المنتوجاتالغذائية المعدلة وراثيا:
1- تعريف:
المنتوج المعدل وراثيا هو كل منتوج﴿نباتي او حيواني ﴾ يحتوي على مورثة غريبة او تم تعديل احدى مورثاته ﴿جيناته﴾ قصدتغيير احد او بعض صفاته.
ملاحظة:
من اهداف انتاج المواد المعدلةوراثيا:
Θ الرفع من كمية المحاصيل الزراعيةو جودتها. مثال: مزروعات مقاومة للجفاف.
Θ تحسين قيمة الطعام وتنوعه.